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2 novembre 2013 6 02 /11 /novembre /2013 11:29

Un ch'ti trio de desserts composé de:

-glace à la chicorée

-pains d'amandes

-tarte au sucre

 

ch-ti-dessert3.jpg

Glace à la chicorée:

4 jaunes d'oeufs

60g de sucre

20cl de crème liquide

30cl de lait

1 à 2 cuillères à soupe de chicoré


Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème et le lait dans une casserole et faire chauffer, arrêter juste avant l'ébullition.

Verser le mélange sur les jaunes d'oeufs et mélanger immédiatement.

La préparation doit napper la cuillère, si ce m'est pas le cas remettre un peu sur le feu sans cesser de remuer et sans aller jusqu'à l'ébullition.

Ajouter la chicorée en dosant selon si l'on veut un goût trés prononcé ou non. 

 

Laisser refroidir complètement et verser dans la sorbetière. Laisser turbiner jusqu'à ce que la préparation épaississe.

 

 

Mettre au congélateur au moins 5 heures.

 

Tarte au sucre:

ingrédients pour la pâte

250g de farine

1 oeufs

10cl de lait

1càs de sucre

1càc de levure de boulanger instatanée

1càc de sel

100g de beurre mou

Ingrédients pour la garniture:

60g de crème liquide

100g de cassonade

 

Dans la machine à pain verser dans cet ordre : le lait , l'oeuf, le sucre, le sel, la farine, la levure, le beurre.

Mettre le programme "pâte" qui dure en général 1h30. 

Une fois le programme terminé, sortir la pâte , la travailler, et l'étaler dans une tourtière.

Laisser reposer 30 minutes couvert d'un torchon.

Aprés le repos, former des creux à l'aide des doigts partout sur la pâte, ils serviront à maintenir la garniture sur la tarte. (Attention de ne pas percer la pâte.)

Mélanger la crème et la cassonade et verser le mélange sur la pâte.

Cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

La tarte au sucre est meilleure tiède. 

 

Pain d'amandes:

pour la recette suivez le lien

ch-ti-dessert2.jpg

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Published by smilias - dans gourmandises
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