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12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 10:43

  Beau , bon et finalement pas si compliqué que ça.... je crois que j'ai trouvé mon gâteau fétiche!!  Une espèce de trianon au chocolat blanc. Cette fois-ci décorée simplement avec une Hello kitty en pâte d'amande , des petites étoiles en sucre et des écriture en chocolat.

IMGP3677-.jpg

La recette, en 3 étapes et à réaliser 24h à l'avance:

 

Ingrédients pour une petit gâteau de 18cm de diamètre:

 

1ère étape: la dacquoise (le biscuit de base):

2 blancs d'oeufs

50g de sucre glace

15g de sucre

20g de noix de coco râpé

30g de poudre d'amande

 

Monter les blancs en neige. Dés que le mélange devient mousseux, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient fermes.

Mélanger la noix de coco, la poudre d'amande et le sucre glace.

Ajouter ce mélange aux blancs d'oeufs délicatement à l'aide d'une maryse afin d'obtenir une texture homogène.

Verser la pâte sur lu papier sulfurisé dans un cercle à gâteau réglable. 

Je l'ai fait un peu plus grand que la gâteau final pour pouvoir coupé un peu le tour et avoir une finition plus jolie.

Cuire 15 minutes à 180°C

Laisser refroidir , puis retirer le cercle et découper aux dimensions finales du gâteau. Retirer le papier sulfurisé et disposer la dacquoise sur le plat de présentation.

Découper une longue bande de papier sulfurisé pour recouvrir le cercle à gâteau et remettre autour de la dacquoise, bien serré, pour ne pas que les préparations suivantes coulent autour de celle-ci. 

 

2ème étape: le croustillant au praliné:

100g de pralinoise

50g de gaufrettes (crêpes dentelle ou éventails pour les glaces)

 

Émietter les gaufrettes (pas trop finement pour garder du croustillant)

Faire fondre la pralinoise au micro-onde et le verser sur les gaufrettes émiettées, mélanger.

Recouvrir la dacquoise uniformément.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

 

And the last but not the least: la mousse au chocolat blanc:

150g de chocolat blanc à pâtisser

150ml de crème liquide entière bien froide

50ml de lait

1 feuille de gélatine

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Porter le lait à ébullition. 

Puis hors du feu ajouter la gélatine. Mélanger.

Verser le chocolat dans le lait en 3 fois et mélanger vivement.

Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly (pas trop ferme) à l'aide d'un batteur dans un plat préalablement refroidi au congélateur.

Enfin, verser le chocolat tiède dans la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

 

Verser la mousse sur le croustillant au praliné, et remettre le tout au frais au moins 4 heures, mais idéalement toute une nuit.

 

Il ne restera alors qu'à démouler , ce qui pour ma part n'a pas posé de problème particulier , il suffit d'écarter le cercle à gâteau et de tirer délicatement sur le papier sulfurisé. Une fois la mousse prise elle tient très bien, on peut donc démouler bien avant de présenter le gâteau.

Et bien sûr une petite déco est la bienvenue !  

IMGP3678-.jpg 

 

Et ma version pour nouvel an... :

IMGP3589.JPG

 


 

 

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Published by smilias - dans gourmandises
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