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2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 18:21
  Pour les 2 ans de "mini-nous" j'ai préparé un gâteau décoré d'une tête de chat en pate d'amande. Rien d'extraordinaire comme gâteau, j'ai surtout misé sur la décoration , j'ai surtout eu du mal à me décider pour le thème , si j'avais eu du colorant rouge j'aurai fait Oui-oui mais voilà je n'avais pas le temps d'en commander,  j'ai donc fait avec les moyens du bords, et en fait je ne pas mécontente du résultat.

 Le travail de la pâte d'amande était plus facile que ce à quoi je m'attendais , enfin... il m'a quand même fallut une heure pour faire la décoration!

Bon, trêve de bla-bla... je vous donne la recette.

IMGP0268.jpg
Gâteau léger à la compote de pomme:

6 blancs d'oeufs
200 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine

pour la compote:
1 grosse pomme Boscop
1 sachet de sucre vanillé
1 à 2 càs de sucre en poudre

pour imbiber le gâteau:
environ 20 cl de jus de pomme

Pour la décoration:
de la pâte d'amande de différentes couleurs.
un peu de chocolat noir (1 ou 2 carrés)
sucre glace



  Préparer une compote: éplucher la pomme et la couper en petits morceaux, mettre dans une casserole avec les sucre et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Laisser refroidir.

Pour me gâteau:
  Faire fondre le beurre. Le battre avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Incorporer la farine en pluie.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précèdent.

Verser dans un moule à manquer bien graissé.
Cuire 10 minutes à 200°C , puis baisser à 180°C et continuer la cuisson 10 à 15 minutes.
Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.


   Faire chauffer le jus de pomme dans une casserole avec éventuellement un sachet de sucre vanillé. Laisser réduire de moitié environ.
Verser sur le gâteau en répartissant sur toute la surface.

Une fois le gâteau refroidi , l'ouvrir en deux et étaler la compote en son milieu.


  Pour la décoration : étaler un bloc de pâte d'amande verte d'environ 70g sur un plan de travail saupoudré de sucre glace , étaler jusqu'à pouvoir recouvrir entièrement le gâteau.

Étaler ensuite de la pâte d'amande blanche et y découper une tête de chat. Faire les finitions avec de la pâte d'amande rose et du chocolat fondu.
J'ai "dessiné" les détails en chocolat à l'aide d'un cure-dent.

IMGP0272.jpg
 Les enfant ont bien aimé ce gâteau... (les grands aussi d'ailleurs!)

Astuce : pour utiliser les jaunes d'oeufs vous pouvez faire par exemple de la crème anglaise. Sinon, ma petite astuce , c'est que quand je n'ai besoin que de jaunes d'oeufs je congèle les blancs. Ils suffit de les décongeler à température ambiante quand on en a besoin. Par contre les jaunes ne se congèlent pas. Petit truc encore... noter le nombre de blancs d'oeufs que vous avez congelé dans votre récipient, parce qu'on ne s'en souvient plus forcement quand on les ressort!



 


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Published by smilias - dans gourmandises
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commentaires

cassandre 28/05/2011 22:52


Bravo pour votre créativité qui donne tellement d'idées à toutes les mamans que nous sommes.


Michèle 07/01/2010 11:02


Bravo pour ce gâteau,félicitation pour la décoration et pour la patience de la réalisation.
Bisous


Clarisse-16ans 05/01/2010 17:52


Il est vraiment trop mignon!


Tiuscha 05/01/2010 15:58


Très mignon ! Ta pâte d'amande est maison ?


smilias 05/01/2010 17:10


Non, elle n'est pas maison, je l'ai achetée toute faite. je n'ai jamais ténté d'en faire.


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