7 novembre 2009
6
07
/11
/novembre
/2009
14:53
Voici une recette de velouté d'endive , sans pommes de terre, et au goût d'endives à la flamande...
Ingrédients pour 2 personnes :
2 grosses endives
1 à 2 tranche de jambon fumé ou de bacon
2 cuillère à soupe de farine
1 verre de lait
25 à 30 cl d'eau
1 sucre
sel, poivre
une noix de margarine
Émincer les endives en prenant soin d'ôter le "trognon" pour éviter un goût trop amer.
Dans l'auto-cuiseur faire fondre la margarine , y faire dorer les endives. C'est à ce moment que l'on peut ajouter le sucre si on veut adoucir le goût de l'endive.
Ajouter le jambon émincé.
Un fois les endives translucides et un peu brunies, baisser le feu et les saupoudrer de farine. Bien mélanger pour la répartir uniformément. Puis ajouter le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux. Enfin verser l'eau , saler et poivrer.
Fermer l'auto-cuiseur et laisser cuire 10 minutes environ.
Mixer et ajouter selon l'envie un peu de crème fraîche ou de gruyère râpe.