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12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 16:13

  J'avais envie d'une tarte à la pâte épaisse et moelleuse , et de poireaux fondants à la crème...

et j'ai réussi!!!

IMGP5679

                  ici en version individuelle.


Ingrédients:

pâte:

175g de farine

10cl de lait

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de levure de boulanger instantanée 

un petit filet d'huile d'oilve

un peu de poivre

 

garniture:

2 poireaux

2cuilléres à soupe de créme fraîche

sel, poivre

une noix de margarine

 

Préparation de la pâte:

Mélanger la farine, le sel, le poivre et la levure dans un plat creux. Faire un puit et y verser le lait.

Mélanger  pour obtenir une pâte , pétrir pendant 10 minutes.  La pâte ne doit pas étre trop collante, et souple. 

Former une boule, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1à 2 heures dans un endroit tiède.

 

Préparer les poireaux:

Les nettoyer , puis les émincer finement.

Dans une poêle (pas trop grande) faire fondre la margarine et y faire cuire les poireaux à feu doux.

Mélanger régulièrement et couvrir. Les poireaux ne doivent pas se déssécher : au besoin ajouter un tout petit peu d'eau.

Cuire pendant 20 à 25 minutes.

Les poireaux doivent être fondants.

Saler, poivrer, ajouter la crème et continuer la cuisson encore quelques minutes.

Réserver.

 

Préparation de la tarte:

Dans une tourtière légérement huillée étaler la pâte (pas besoin de rouleau , l'étirer à la main suffit).

Répartir les poireaux à la crème sur la pâte.

 

Faire chauffer le four à 200°C (pendant ce temps , la tarte repose).

 

Cuire 12 minutes environ.

 

La prochaine fois j'essaierai en ajoutant des lardons ou des noix de pétoncle.

 

 

 

 

Et comme "Mini-nous" et Mini-nous bis" ne voulaient pas de tarte mais préféraient de la soupe (ne cherchons pas à comprendre!!) j'ai gardé une petite boule de pâte pour leur faire à chacune un petit pain au lait, pour accompagner leur soupe aux poireaux (elles ont aimé).

IMGP5676

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